منتديات سلام نيوز
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

احبتنا زوار الموقع الكرام نود اعلامكم جميعا بان المنتدى مفتوحاً للجميع
لذلك فلا تبخلوا علينا بزيارتكم والتصفح ولو بالقراءة والدعاء

لا نريد ان نجبركم على التسجيل للتصفح نريدكم فقط ان استفدتم شيئاً من الموقع بان تدعو من قلبك لصاحب الموضوع والعاملين بالموقع وعند التسجيل يتوجب عليك تفعيل تسجيلك من الايميل و ان لم تستطع سيتم تفعيله من الإدارة خلال 24 ساعة
ودمتم بحفظ الله ورعايته
"خير الناس أنفعهم للناس"
و رمضان كريم لكم جميعاً
منتديات سلام نيوز
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

احبتنا زوار الموقع الكرام نود اعلامكم جميعا بان المنتدى مفتوحاً للجميع
لذلك فلا تبخلوا علينا بزيارتكم والتصفح ولو بالقراءة والدعاء

لا نريد ان نجبركم على التسجيل للتصفح نريدكم فقط ان استفدتم شيئاً من الموقع بان تدعو من قلبك لصاحب الموضوع والعاملين بالموقع وعند التسجيل يتوجب عليك تفعيل تسجيلك من الايميل و ان لم تستطع سيتم تفعيله من الإدارة خلال 24 ساعة
ودمتم بحفظ الله ورعايته
"خير الناس أنفعهم للناس"
و رمضان كريم لكم جميعاً
منتديات سلام نيوز
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالأخبارأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طريقة تخليل الزيتون الأخضر

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
M_SallaM
Administrator
Administrator
M_SallaM


عدد المساهمات : 1700
نقاط : 254268
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 23/01/2011

طريقة تخليل الزيتون الأخضر Empty
مُساهمةموضوع: طريقة تخليل الزيتون الأخضر   طريقة تخليل الزيتون الأخضر Emptyالجمعة سبتمبر 16, 2011 4:34 pm


[/b][/b]

الطرق الصحيحة المتبعة لتخليل الزيتون الأخضر في المنزل.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
من
الأصناف التي تصلح لهذا الغرض التفاحي والعجيزي وتجمع هذه الأصناف في مصر
في الفترة بين أول سبتمبر وحتى منتصف نوفمبر وذلك عندما يصبح لونها في
مرحلة التحول من اللون الأخضر إلى اللون الأخضر المصفر وهي الدرجة المناسبة
للتخليل. وتقطف الثمار الخضراء بعد اكتمال حجمها وقبل تلونها أو تبقعها
ببقع قرمزية ويجب أن تكون الثمار صلبة خالية من الإصابات الحشرية وتنقل
الثمار بمجرد قطفها إلى معامل التحليل حيث تفرز ثم تفصل إلى أحجام مختلفة
حتى تتماثل معاملة ثمار كل حجم فضلا عن التأثير الاقتصادي لهذه العملية على
التسويق.

طريقة تخليل الزيتون الأخضر في المنازل:[/b]

يتم ذلك من خلال الخطوات الآتية:

  1. اختيار الصنف المناسب ثم يتم فرز الثمار لاستبعاد التالف منها.
  2. غسيل الثمار في ماء متجدد لمدة 3 - 4 أيام لخفض تركيز المواد المسببة للمرارة.
  3. توضع الثمار في طبقات متبادلة مع الملح الجاف وشرائح الليمون في عبوات التخليل.
  4. يضغط على الثمار لخروج جزء من عصارتها وتكون مع الملح محلول ملحي، يغطي بطبقة من الزيت ويحكم غلق الوعاء.
  5. يمكن
    استبدال الخطوات 3، 4 بتعبئة الثمار في محلول ملحي 10% مع وضع بعض ثمار
    الليمون البلدي المقطعة في المحلول مع ملء الوعاء إلى النهاية وإحكام
    القفل.

  6. يمكن إضافة بعض ثمار الفلفل الحريف إلى وعاء التخمر حيث
    يكسب الزيتون طعم مرغوب والكمية المضافة تكون حسب رغبة المستهلك، كما يمكن
    إزالة النوى من ثمار الزيتون ويحشى مكانها بقطع من الجزر الأصفر أو الكرفس.

  7. تترك
    أوعية التخمر حتى انتهاء فترة التخمر ويعرف ذلك بتحول لون الثمار إلى
    اللون الأصفر المخضر، وبتوقف تصاعد الغاز داخل محلول التخليل حيث يصبح
    الزيتون صالحًا للاستهلاك.

طرق سريعة لتخليل الزيتون الأخضر:

(أ) تخليل الزيتون الأخضر المفدغ:

  1. يتم اختيار الثمار الخضراء الصلبة الأنسجة الكبيرة الحجم "زيتون تفاحي" وتغسل جيدًا ثم يدق بخفة لتفتيحه "زيتون مفدغ".
  2. يرص في برطمان زجاجي في طبقات متبادلة مع الفلفل وحلقات الليمون والكرفس بعد غسله وتقطيعه إلى قطع صغيرة.
  3. يضاف إليه محلول ملحي 10 - 12% وعصير ليمون ويصب على الزيتون حتى يمتلئ البرطمان ويلاحظ تغطية الزيتون تمامًا بالسائل.
  4. يغطي السطح بطبقة من الزيت سمكها 1 سم ويقفل البرطمان ويترك من 1- 15 يوم حتى يصفر اللون.
(ب) تخليل الزيتون الأخضر المفرغ:

  1. يتم اختيار الثمار الخضراء الصلبة الأنسجة الكبيرة الحجم "زيتون تفاحي" وتغسل جيدًا ثم تخرج البذرة بالأدلة الخاصة لذلك.
  2. ينقع الزيتون في ماء صاف لمدة ثلاثة أيام ويراعى تغيير الماء مرة كل يوم.
  3. يقشر الجزر الأفرنجي ويقطع حلقات قطرها يساوي قطر فتحة الزيتون ويغسل الكرفس جيدًا ويفرم.
  4. تحشى وحدات الزيتون بالكرفس المفروم ثم تسد بحلقة الجزر الأفرنجي.
  5. يوضع
    الزيتون في برطمانات التخليل في طبقات متبادلة مع الكرفس المفروم ناعمًا
    وقليل من الثوم المفروم فرما ناعمًا ومن حلقات الفلفل الأخضر الحراق.

  6. يغطى الزيتون بالمحلول الملحي 11% وكوبين من عصير الليمون.
  7. يضغط على الزيتون قليلا باليد وقد يوضع على السطح مقدار من قشور الليمون.
  8. يوضع على سطح البرطمان طبقة من الزيت 1 سم ويقفل البرطمان قفلا محكمًا ويترك من أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع.
ملحوظة:[/b]
قد يحشى الزيتون بمفروم الجزر الأفرنجي والكرفس وتكمل الخطوات كما سبق.
المصدر:
[/b]


  • كتاب
    "التخليل وأهميته الغذائية". إعداد: د. عماد الدين راغب أحمد شعيشع - د.
    أمل محمد البسطويسي غازي "معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية - مركز البحوث
    الزراعية


".
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة تخليل الزيتون الأخضر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة حماتى فى تخليل الزيتون الأخضر (تحفة بجد)
» بالفيديو.. رمية تماس علي طريقة الملاكمة..وأخري علي طريقة رمي الرمح
» فوائد التفاح الأخضر
» لكاتشب أوخل التفاح وزيت الزيتون خدع بسيطة لعلاج شعرك وإعادة حيويته
» طريقة عمل المخلل المنزلي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سلام نيوز :: حواء والأسره :: Fatafet-
انتقل الى:  
||~ أحصــآئيـآت كــآملة ~|| ?statistikleri