منتديات سلام نيوز
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

احبتنا زوار الموقع الكرام نود اعلامكم جميعا بان المنتدى مفتوحاً للجميع
لذلك فلا تبخلوا علينا بزيارتكم والتصفح ولو بالقراءة والدعاء

لا نريد ان نجبركم على التسجيل للتصفح نريدكم فقط ان استفدتم شيئاً من الموقع بان تدعو من قلبك لصاحب الموضوع والعاملين بالموقع وعند التسجيل يتوجب عليك تفعيل تسجيلك من الايميل و ان لم تستطع سيتم تفعيله من الإدارة خلال 24 ساعة
ودمتم بحفظ الله ورعايته
"خير الناس أنفعهم للناس"
و رمضان كريم لكم جميعاً
منتديات سلام نيوز
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

احبتنا زوار الموقع الكرام نود اعلامكم جميعا بان المنتدى مفتوحاً للجميع
لذلك فلا تبخلوا علينا بزيارتكم والتصفح ولو بالقراءة والدعاء

لا نريد ان نجبركم على التسجيل للتصفح نريدكم فقط ان استفدتم شيئاً من الموقع بان تدعو من قلبك لصاحب الموضوع والعاملين بالموقع وعند التسجيل يتوجب عليك تفعيل تسجيلك من الايميل و ان لم تستطع سيتم تفعيله من الإدارة خلال 24 ساعة
ودمتم بحفظ الله ورعايته
"خير الناس أنفعهم للناس"
و رمضان كريم لكم جميعاً
منتديات سلام نيوز
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالأخبارأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طريقة عمل المخلل المنزلي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الفارس
Super
Super
الفارس


عدد المساهمات : 246
نقاط : 129758
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 25/01/2011

طريقة عمل المخلل المنزلي  Empty
مُساهمةموضوع: طريقة عمل المخلل المنزلي    طريقة عمل المخلل المنزلي  Emptyالأربعاء يوليو 20, 2011 2:46 pm

طريقة عمل المخلل المنزلي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير :

خضار منوعة

خيار
جزر
ملفوف
بيبار (فلفل حلو )
بسباس ( فلفل حار )
زهره
خل
ملح خشن
ماء
فلفل اسود حبوب
ثومه
برطمانات ( علب زجاجية محكمة الغلق )

ملاحظة :

لكل كوب ماء ربع كوب خل و ملعقة ملح كبيره

الطريقة :

نغسل الخضار جيدا



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

نقطع الخضار بالطول او دوائر ماعدا الفلفل الحار ونحاول ان تكون قطع الخضار رهيفه ونخلطها مع بعض

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

نحضر الملح والماء والخل والبرطمانات والفلفل والثومة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

نعبي
العلب بالخضار ثم نضيف لها الفلفل الاسود والثوم نتركه كما هو دون تقطيع
نضع في كل علبه حبه او حبتين من الثومه والي يحب يزيد الثومه يزيد


ثم نضيف لكل علبه كوب ماء وملح وخل
وضروري ان الماء يغمر الخضار جيداً
يعني لو الكوب ماملاش العلبة نزيد كمية الماء مع زيادة كمية الملح والخل قليلا
ثم نغلق العلب جيدا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

و في اليوم الي عملنا فيه المخلل كل شويه نرج علبة المخلل عشان الملح يذوب لاننا سنلاحظ نزول الملح لاسفل العلبه

وفي اليوم الثاني نتذوق ماء المخلل ونلاحظ الملح هل هو مناسب لنا وكذلك الخل
لان هناك من يحب المخلل مالح زياده والبعض يحبه خفيف الملح
كذلك الخل هناك من يحبه زياااده

ثم نترك المخلل لمدة اسبوعين كما هو في مكان بعيد عن اشعة الشمس
ونتذوقه ان اصبح جاهز للاكل ام لا
بالطبع حيكون جاهز
بس كلما تركناه اكثر كلما تخلل اكثر وصار الذ

وهنا صورته بعد ثلاث اسابيع

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

الليمون:


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الليمون
يعتبر من أشهر أنواع المخللات المعروفة والمحببة لدى المستهلك المصري،
وهناك نوعان من ثمار الليمون هما الليمون البلدي والليمون البنزهير.
والليمون البلدي من أشهر الأنواع المستخدمة في التخليل لأنه يعتبر من أهم
فواتح الشهية ومرتفع في قيمته الغذائية.

وهناك عدة أنوع من الليمون المخلل، منها: الليمون المسلوق المخلل، والنصف مسلوق، والليمون المعصفر.
وعند تخليل الليمون يتم انتخاب الثمار الناضجة الطازجة ذات القشرة الصفراء اللامعة متوسطة الحجم، وهناك

طريقتان لتخليل الليمون هما:

تخليل الليمون المسلوق:

تغسل ثمار الليمون البلدي ويفضل المتوسط الحجم.
تجري
عملية سلق للثمار الكاملة السليمة في الماء المغلي لمدة تختلف باختلاف
مدة التخليل؛ ففي حالة التخليل بغرض الاستهلاك السريع تصل مدة السلق إلى
15 دقيقة، أما إذا كان التخليل بغرض حفظ الثمار المخللة لفترة تتراوح بين 4
- 6 شهور فتكون مدة السلق 3 -5 دقائق، وبعد انتهاء وقت السلق يصفي في ماء
السلق وتنقع الثمار في ماء عادي لمدة 12 ساعة.

توضع
الثمار في أواني التعبئة في محلول ملحي 10% ويوضع معها ثمار الفلفل
الأخضر الحار أو متوسط الحرافة حسب الرغبة لإكسابها طعمًا ورائحة مقبولين.

يضاف قليل من عصير الليمون لمحلول التخليل ويغطي السطح بطبقة رقيقة 1 سم من الزيت.


مخلل الباذنجان المحشي بالخضار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

- نقوم برفع جزء من قمع الباذنجان ثم نعمل شق بسيط ونسقطه في الماء المغلي لمدة 3 دقائق حتى يغلي مرة واحدة فقط
- ثم يرفع ويترك حتى يبرد
- نقوم بحشو الفتحة بالجزر والفلفل الحار والفليفلة الحلوة والشبت والثوم المفروم مع رشة سكر
- نضعه في مطربان ونغمره بالماء المملح (سأضيف طريقتي في نهاية الموضوع)
- نسكب قطرات من الزيت فوقه لمنع العفن ويغلق ويحفظ (في الصيف بعد اسبوع يمكنك تناوله)

تخليل الليمون المعصفر:
تفرز ثمار الليمون البلدي الأصفر وتغسل جيدًا.
تشق كل ثمرة إلى نصفين متقاطعين بدون أن يفصل أحدهما عن الآخر.
يتم حشو هذه الأجزاء بمخلوط من الملح والعصفر وحبة البركة بنسبة 100: 5: 2 بالوزن.
تعبأ الثمار المجزأة المحشوة في إناء التخليل مع إضافة عصير الليمون بكمية لتغطية السطح.
يغطي السطح جيدًا بثقل خشبي ثم تغطي بقليل من الزيت، وبعد حوالي شهرين يمكن استخدامه.




يعتبر
الفلفل الأخضر بنوعيه البلدي والرومي من الثمار المحببة، والتي يزداد
الطلب عليها من قبل المستهلك لما لها من طعم مستساغ ومقبول يرضي كافة
الأذواق.

وعند
تخليل ثمار الفلفل تختار الثمار صغيرة الحجم مكتملة النضج ذات اللون
الأخضر الزاهي، وتغسل الثمار جيدًا ويزال العنق منها وتشق الثمار من الطرف
وتوضع في برطمانات، ويصب عليها محلول ملحي 10% بعد غليانه وتبريده، ويضاف
قليل من الخل وقليل من الثوم المفري وذلك حسب الرغبة، ويغطي بطبقة من
الزيت، ويترك لمدة من 4- 5 أيام للتسوية.



مخلل البندورة الأخضر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
- نقوم بعمل حرف + على حبة البندورة
- نرصها في مطربان
- نضيف حبات من المسمار (القرنفل)
- بضع رؤوس من الفلفل الحار
- سنين ثوم مفرومين
- نغمر بالماء المملح
- نسكب قطرات من الزيت فوقه لمنع العفن ويغلق ويحفظ
- ثالثا: مخلل الجزر
- يغسل جيدا وينظف من الشعيرات
- تقطع حسب الطلب
- يوضع في اناء واسع ويسكب عليه ماء مغلي و يترك حتى يبرد (هذه الخطوة فقط حين الرغبة بتسريع نضجه)
- يوضع في مطربان ويضاف رؤوس من الفلفل الحار
- يغمر بالماء المملح مع اعواد الشبت الأخضر وسن ثوم او اكثر مهروس ويحفظ



الجزر:

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


يعتبر
الجزر الأصفر من المخللات المحببة لدى المستهلك، لما له من طعم جميل
مرغوب لدى الكبار والصغار، والجزر مرتفع في قيمته الغذائية بالإضافة إلى
رخص سعره وتوفره طوال العام في الأسواق.

يتم انتخاب الجذور الجيدة وتزال الشعيرات الجذرية منها وتغسل جيدًا، وتقطع إلى حلقات أو بأي شكل حسب الرغبة.
توضع في ماء مغلي لمدة دقيقة إذا طلب سرعة التسوية.
تعبأ في برطمانات ويضاف عليها محلول ملحي 10%، وقليل من الخل وتغلق البرطمانات جيدًا لحين التسوية.
ملحوظة:
قد
يتم تخليل الثمار كاملة بدون تقطيع وذلك بعد غسيل جيد وإزالة الشعيرات
الجذرية، ويتم التخليل في محلول ملحي 10% يزيد تركيزه 1% يوميًا إلى الوصول
إلى محلول 16%، وتترك لمدة أسبوعين، بعدها تنقع في ماء إلى وصول تركيز
الملح بها إلى 8% وتقطع بسكين مشرشر إلى أحجام صغيرة، أو حسب الرغبة




مخلل الفقوس

المقادير فقوس حجم صغير

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
1 لتر ماء
60 غم ملح تماما
1 ملعقه صغيره سكر
1 ملعقه صغيره روح الخل
فلفل حراق حسب الذوق

الطريقه

نغسل الفقوس +الفلفل بالماء
بالسكين نعمل حز في كل فقوسه
نضع الفقوس في الوعاء المراد التخليل به
انا افضل قناني العصير لانه يبقى سنه كامله
في كل قنينه اضع 1 قرن فلفل حراق
نذوب الملح +السكر في الماء ونعبي على الفقوس
نضع ملعقة صغيره روح الخل لكل قنينه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة عمل المخلل المنزلي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة حماتى فى تخليل الزيتون الأخضر (تحفة بجد)
» طريقة تخليل الزيتون الأخضر
» أسهل طريقة لربط الكرافتة
» طريقة نطق كلمة ( أَسـْــتـَــغـْـفـِـرُ الله ) بشكل صحيح
» 5 لجان لتغيير طريقة حصول المعلمين على الكادر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سلام نيوز :: حواء والأسره :: Fatafet-
انتقل الى:  
||~ أحصــآئيـآت كــآملة ~|| ?statistikleri